Как приготовить куриную печень в сметане
- Печенка куриная — 1 кг;
- Сметана — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Зелень;
- Соль;
- Перец черный (молотый и горошком);
- Масло растительное;
- Лавровый лист.
Выкладываем куриную печенку в дуршлаг и аккуратно промываем, стараясь не повредить нежные кусочки. Даем стечь воде.
В это время нарезаем зелень. Чаще всего в приготовлении печени используется укроп и петрушка, но вы можете использовать любую другую зелень. Также можно добавить кинзу и базилик.
Лук режем полукольцами.
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем печень (можно предварительно ее порезать) и обжариваем без добавления соли.
Когда печенка обжарится со всех сторон добавляем к ней лук, зелень и еще немного (минут 5-7) жарим на медленном огне.
Далее берем кастрюлю. На дно кладем по несколько горошин черного, душистого перца и лавровый лист.
Выкладываем со сковороды печень с луком и наливаем под стакана водички.
Когда вода начнет под печенкой закипать кипеть, добавляем в кастрюлю сметану. Накрываем крышкой и тушим печень на медленном огне минут 20-25.
Дальше печень нужно посолить и закрыть крышкой для тушения в течении 5-7 минут.
Как приготовить куриную печень с луком
- куриная печенка — 1кг;
- мёд 1 ч.л. (~10г);
- лимонный сок — 1,5~2 ст ложки (25~35г);
- крупные луковицы — 2~3 шт;
- растительное масло — 3~4 ст ложки;
- лавровых листа — 2~3 шт;
- соль по вашему вкусу (приблизительно 2/3 чайной ложки).
Подготавливаем и режем куриную печенку полосками.
Смешиваем сок лимона с медом, вливаем в миску с печенью, хорошо
перемешиваем и оставляем для маринования на время приготовления лука.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем лук на растительном масле до мягкости и легкого румянца. Время поджарки лука примерно 10-15 минут. После приготовления лука, выкладываем его на тарелку.
В сковороду подливаем немного растительного масла и ставим ее на большой огонь.
С печени тщательно сливаем в отдельную мисочку маринад с образовавшимся соком.
Выкладываем печень на разогретую сковородку и обжариваем до образования зажаренной корочки постоянно помешивая. Время жарки примерно 7 минут, в идеале печень должна оставаться внутри сырой.
В сковородку вливаем сцеженный сок, кладем лук и добавляем 10~12 столовых ложек воды или куриного бульона.
Приправляем солью, перцем и лавровым листом.
Когда бульон закипит, огонь нужно убавить до минимума и тушить куриную печень еще 5 минут.
После снятия печени с газа, желательно накрыть сковородку крышкой и дать печени настояться минут 10-15 — это время нужно для того. чтобы печень окончательно дошла до полной готовности.
И еще хочется добавить, что куриную печенку необходимо выкладывать в сковороду для обжарки без жидкости, иначе она сразу будет тушиться… Блюдо обязательно получится вкусным, но вкус будет отличным от того, если придерживаться технологии рецепта. А для того, чтобы усилить ароматность печенки ее нужно обжарить не на растительном, а на сливочном масле.